Scharfe Gewürze, Hammelfleisch und Blätterteig: Die Küche Usbekistans erfreut besonders Liebhaber deftiger Gerichte. Einen perfekten Einstieg in die kulinarischen Genüsse des Landes bieten die unzähligen Basare in Usbekistan. Hier heißt es Augen und Nase offenthalten: Gewürze türmen sich zu bunten, aromatischen Bergen, exotische Früchte verströmen ihren süßen Geruch und das Gemüse leuchtet bunt.
Die Nationalspeise Plov sollte während einer Usbekistan Reise unbedingt probiert werden. Das Reisgericht gibt es in etwa 90 verschiedenen Varianten. Die Zubereitung variiert je nach Anlass und Region.
Angeblich wurde das Gericht von den Köchen des Alexander des Großen erfunden – als eine Speise die sättigt, aber den Magen nicht belastet. Die elementaren Zutaten sind Reis, Zwiebeln, Brühe, Gemüse und optional Fleisch.
Eine der berühmten Attraktionen in Buchara ist der Komplex Labi Hauz, der zum Bummeln und Verweilen einlädt: Wer auf Reisen ist, sollte hier verweilen und sich eine Tasse Tee mit orientalischen Süßigkeiten schmecken lassen. Hier kann auch ein deftiges Abendessen genossen werden, wie z.B. ein Schaschlik. Traditionellerweise wird Kalb- oder Hammelfleisch am offenen Feuer gegrillt, dass zuvor mit Koriander gewürzt und einen Tag lang in Weinessig eingelegt wird.
Unverzichtbar sind außerdem das traditionelle Fladenbrot „Non“, welches an den Innenwänden eines Tonofens gebacken wird, und der usbekische Wein: Die Weine des Weinkellers Chowrenko sind preisgekrönt.
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