Immer wieder wurde Mang Chen, der bereits seit 20 Jahren in Deutschland lebt, nach chinesischen Kochrezepten gefragt. Das brachte ihn auf die Idee, eine kulinarische Reise in das Reich der Mitte zu organisieren.
Am 26. April 2009 begleitet er die erste 13-tägige China à la carte Rundreise, die nochmals am 10. Mai ab 2.999 Euro durchgeführt wird. Sie beginnt in Beijing und führt über Xi’an, Chengdu, Hangzhou und Shanghai bis nach Hongkong. In jeder Stadt werden nicht nur die Sehenswürdigkeiten besichtigt, sondern auch die verschiedenen Geschmacksrichtungen der chinesischen Küche getestet.
Nach einem Marktbesuch in Beijing werden die gekauften Zutaten während eines Kochkurses zu leckeren Gerichten verarbeitet. Ein chinesischer Meisterkoch führt in die Geheimnisse der scharfen Sichuan Küche, der süßsauren Guangdong Küche und der süßen Huaiyang Küche ein und verrät, welche Gewürze in welcher Reihenfolge verwendet werden müssen. Denn das ist das A und O der chinesischen Kochkunst. Das Erlernte kann am Wok dann gleich in die Tat umgesetzt werden. Beim Pekingenten-Essen – das Rezept stammt übrigens aus der Mingzeit – erfahren die Gäste, wie die bekannteste Spezialität von Beijing richtig zubereitet, serviert und gegessen wird.
In Xi’an wird nicht nur die Terrakotta-Armee besucht, sondern auch eine alte Schnapsbrennerei. Neben einer Einführung in die chinesische Trinkkultur, die sich erheblich von der westlichen unterscheidet, können die Gäste erleben, wie chinesische Teigtaschen zubereitet werden und diese danach auch selbst formen.
Einer der Höhepunkte der Reise ist der Besuch einer Teeplantage in der Umgebung von Hangzhou. Hier wächst der Longjing-Tee, der als der feinste grüne Tee gilt. Eine Bauernfamilie zeigt den Gästen, wie die Teeblätter gepflückt und geröstet werden. Anschließend probieren sie verschiedene Teesorten und genießen ein traditionelles Mittagessen auf dem Land. Am letzten Tag der kulinarischen Reise steht die Kantonesische Küche in Hongkong mit Besuch einer urigen Fischmarkthalle im Vordergrund. Guten Appetit!
Weitere Informationen: CAISSA Touristic, Burchardstraße 21, D-20095 Hamburg, Tel. +49 (0)40-32 33 22 60, Fax +49 (0)40-32 33 22 22, E-Mail: [email protected], www.caissa.de