Die Thai-Küche

by GoAsia

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Die thailändische Küche vereint Einflüsse der Kochkunst aus China, Indien, Indonesien, Malaysia und sogar Portugal. Aus dieser Mischung entstand eine ganz eigene und einzigartige kulinarische Richtung. Obwohl das thailändisches Essen den Ruf hat, sehr scharf zu sein, ist dies nicht ganz richtig: Tatsächlich ist thailändisches Essen eine wohl dosierte Kombination aus scharf, sauer, süß, salzig und bitter.

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Es geht nicht um die Kombination dieser Geschmacksrichtungen in einem Gericht, sondern man kombiniert und kontrastiert die Aromen in zwei bis drei verschiedenen Gerichten. Das ist auch der Grund, warum man gemeinsam isst und die Gerichte teilt. Typisch für die thailändische Küche ist die Verwendung von frischen Kräutern und fermentierter Fischsauce Nam Pla, die wie in der deutschen Küche Salz bei praktisch jedem Gericht zum Abschmecken verwendet wird.
Zum Essen wird in Thailand Löffel und Gabel benutzt, wobei vom Löffel gegessen wird – die Gabel dient nur als Hilfsinstrument.

Regionale Spezialitäten

thailand-fischJede Region des Landes hat ihre typischen Spezialitäten. Im Nordosten wird beispielsweise am liebsten Klebreis gegessen. Dazu gibt es gegrilltes Hähnchen in einer speziellen Marinade und Som Tam, einen scharfen Salat aus geraspelten grünen Papayas mit getrockneten Shrimps, abgeschmeckt mit Zitronensaft, Fischsauce, Knoblauch und Chili. Im Norden gibt es eine leicht säuerliche Schweinewurst, die Naem heißt. Im tiefen Süden sind die Gerichte stark von der moslemischen Küche Malaysias beeinflußt, Spezialitäten sind hier Meeresfrüchte. Im ganzen Land beliebt sind die bekannte scharfe Garnelensuppe Tom Yam Gung, Gaeng Phet Gai (rotes Hühnchencurry), Tom Kha Gai (milde Hühnersuppe in Kokosmilch und Zitronengras), oder Yam Nuea (gut gewürzter Rindfleischsalat).

Essen gehen

thailand-garkuecheIn Thailand isst man nicht, um seinen Hunger zu stillen, sondern eher aus Freude am Essen. Den ganzen Tag über von morgens bis abends wird genascht, mal hier – mal da, egal, ob man Hunger hat, das Essen hier ist einfach zu köstlich. Restaurants, Imbisse und Straßenstände sind mehr als Orte, um seinen Hunger zu stillen, sie sind Treffpunkte für die geselligen Thais, die ihre Mahlzeiten mit netten Menschen gemeinsam erst richtig genießen. Die Menükarten in den thailändischen Restaurants verfügen oftmals über eine unglaubliche Auswahl an verschiedenen Gerichten. Lassen Sie sich auf das Abenteuer ein und probieren Sie die köstlichen, exotischen Spezialitäten. Wenn Sie mit Freunden gemeinsam essen, bestellen Sie am besten im thailändischen Stil: Stellen Sie verschiedene Gerichte in die Mitte des Tisches und jeder kann von allem kosten. Auf diese Weise findet jeder garantiert ein neues Lieblingsgericht. Außer in Restaurants und Imbissbuden essen Thailänder regelmäßig bei den vielen Garküchen am Straßenrand oder auf den vielen Märkten. Auch wenn viele Touristen hier skeptisch sind, dies ist die wahre Thai-Küche und für die meisten Besucher das beste Essen.

Neben thailändischer Küche findet man in Thailand selbstverständlich auch jede erdenkliche andere Küche dieser Welt vor. Egal ob chinesisch, italienisch, mexikanisch oder kreolisch, hier haben Sie die Qual der Wahl. Auf den folgenden Seiten finden Sie eine Übersicht über die vielen verschiedenen kulinarischen Möglichkeiten während Ihrer Thailandreise.

Kochkurse

thailand-gemueseDa ein Großteil der Besucher die thailändische Küche liebt, verwundert es nicht, dass viele von ihnen auch thailändisch Kochen lernen wollen. Thailändisch zu kochen macht (fast) genauso viel Spaß wie thailändisch zu essen. Ein Thai-Kochkurs im Urlaub hilft Ihnen, den Geschmack Thailands mit nach Hause zu nehmen. Die meisten Thai-Kochkurse beginnen auf lokalen Märkten, wo auch gewöhnliche Thais die vielen exotischen Zutaten für die Zubereitung einkaufen. Ein erfahrener Kursleiter einer guten Thai-Kochschule wird Ihnen nicht nur die Zutaten erklären, sondern auch Alternativen aufzeigen, die Sie im heimischen Lebensmittelgeschäft bekommen können.

Zurück in der Kochschule wird der Kursleiter die Zubereitung eines jeden Gerichts vorführen, danach werden die Kursteilnehmer ihr eigenes Gericht kochen, unter Aufsicht des Kursleiters. Die Kursteilnehmer wählen bis zu fünf Gerichte und kochen die Gerichte dann selbst. Nachdem Sie gekocht haben, werden Ihnen die Gerichte zum Essen serviert und mit Sicherheit werden Sie diese selbst zubereitete Mahlzeit sehr genießen. Bei manchen Thai-Kochschulen ist es auch üblich eine oder mehrere Begleitpersonen zum Essen einzuladen, da die Menge der zubereiteten Speisen für einen zuviel wäre. Thai-Kochkurse reichen von Tageskursen bis hin zu kompletten Trainingsprogrammen für ambitionierte Köche.

Viel mehr zur Thailändischen Küche und tollen Rezepten finden Sie auf der Webseite des Thailändischen Fremdenverkehrsamt. 

Kontakt

Thailändisches Fremdenverkehrsamt
Bethmannstr. 58
D-60311 Frankfurt am Main

Telefon: +49 (0)69 – 1381390
Telefax: +49 (0)69 – 13813950
E-Mail: [email protected]
Web: www.goasia.de/ThailandTourismus.de

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