Jajangmyeon, der chinesische Stamm, aber koreanisches Volksessen

by GoAsia

KoreaEs gibt ein besonderes Essensgericht, das bei Koreanern sehr beliebt ist.

Es ist ein typisches Essen in Korea, das man in Situationen wie Umzug in eine neue Wohnung oder Absolvierung des Studiums genießt.

Der Name des schmackhaften Gerichtes heißt – Jajangmyeon. Doch was genau ist eigentlich Jajangmyeon?

Jajangmyeon sind Nudeln mit schwarzer Sojabohnensauce. Weizennudeln werden mit salziger, schwarzer Sojabohnenpaste(Chunjang) und Gemüse(z.B. Karotten, Zwiebel, Fleisch in kleine Würfel) zubereitet.

Seit wann gibt es Jajangmyeong?

Seit dem Jahr 1882 wohnten viele chinesische Kaufmänner in Incheon, Korea. Nach der  Kapitulation Japans am 15. August 1945 hat die koreanische Regierung den Handel von Ausländern verboten. Aufgrund dieser Maßnahme verloren die chinesischen Kaufmänner ihren Job und eröffneten stattdessen Restaurants. Daraus resultierend gab es einen enormen Zuwachs der chinesischen Speisehäuser.  Um sich von den Mitbewerbern abzuheben kreierten die Besitzer der Restaurants ein neues Gericht, welches man günstig und schnell essen kann.

Was ist der Unterschied zwischen Jajangmyung in Korea und China?

Korea-1Jajang heißt „Soße rösten“. Tatsächlich gibt es in China auch „Jajangmyeon“, aber vom Aussehen her ist es schon anders. Beim chinesischen Jajangmyeon mischt man Chunjang, Gemüse, Gurken, Erbsen und verschiedene Zutaten mit gekochten Nudeln.

Während das chinesische Gericht salzig schmeckt, hat das koreanische Jajangmyeon durch das viele Gemüse und der Zugabe von Wasser einen süßlichen Geschmack. Beide Gerichte tragen den gleichen Namen, jedoch vom Aussehen und Geschmack unterscheiden sie sich.  

Wer oder wo hat man das jetzige koreanische Jajangmyeon zubereitet?

Wer das koreanische Jajangmyeona als erster gekocht hat, ist bisher nicht bekannt. Das Gericht wurde erstmalig mit dem Namen „Jajangmyeon“ im Restaurant „Gonghwachun“ verkauft. Dieses Restaurant befindet sich in China Town, Incheon, wurde 1905 gegründet und galt bereits zur Zeit  der japanischen Kolonialherrschaft als sehr hochwertig. Heute ist es für Touristen und Einheimische ein beliebter Anlaufpunkt.  

Warum ist Jajangmyeong bei den Koreanern so beliebt?

Natürlich muss man als erstes den hervorragenden Geschmack erwähnen, aber auch der günstige Preis und die Tatsache, dass man es überall in den Restaurants kaufen kann, spricht für das tolle Gericht. Man sagt, dass die Koreaner ungefähr 6.000 Teller Jajangmyeong pro Tag essen.

Typische Situationen, in der jeder Koreaner Jajangmyeon bestellt.

  1. Aus Zeitgründen, an dem Tag, wenn man in eine neue Wohnung einzieht.
  2. Der 14.04. gilt für Koreaner als ein schwarzer Tag. Aus diesem Grund essen die Einheimischen etwas „schwarzes“, um dem Aberglaube ein wenig entgegen zu wirken.    

Wenn man in Korea ist, sollte man auf jeden Fall Jajangmyeon probieren.

Hier finden Sie weitere Information

Wegbeschreibung nach China Town:

Auf der U-Bahn Linie 1 Richtung nach Inchen in Incheon aussteigen. Es gibt zwar öffentliche Parkplätze, aber es ist ratsam, auf öffentliche Verkehrsmittel zurückzugreifen.

Incheon China Town Homepage

Hier erhält man genaue Informationen über Sehenswürdigkeiten, traditionellem Essen u.s.w

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